SAMBAL GORENG
Bahan-bahan yang diperlukan :
·
2 buah jeroan ayam, bersihkan dan potong
dadu agak besar
·
1 papan tempe, potong dadu
·
3 siung bawang putih
·
5 siung bawang merah
·
3 buah cabe merah, iris tipis
·
5 buah cabe hijau kecil
·
2 buah kemiri
·
Sepotong kecil jahe
·
Sepotong kecil kunyit
·
4 cm lengkuas, digeprek
·
1 sdm gula pasir atau sesuai selera
·
50 cc air
·
Garam secukupnya
·
Kecap manis secukupnya
·
Minyak untuk menggoreng
·
Penyedap rasa TOTOLE
Cara membuat :
1.
Haluskan, bawang merah, bawang putih,
cabe hijau kecil, jahe, kunyit,kemiri dan sedikit garam.
2.
Goreng jeroan ayam, kentang, dan tempe
sampai matang dan jangan terlalu kering (sesuai selera, kl saya ga suka terlalu
kering). Goring kentang terlebih dahulu, karna jika menggoreng tempe terlebih
dahulu akan banyak remah.
3.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan
potongan cabe merah dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan lengkuas.
4.
Masukkan jeroan ayam, kentang dan tempe
yang telah digoreng, aduk hingga bumbu rata.
5.
Tambahkan penyedap rasa TOTOLE, gula,
dan kecap, aduk sampai rata.
6.
Masukkan air, aduk rata hingga mendidih
dan air mulai susut.
7.
Jangan lupa dicicipi ya, hehehe
8.
Setelah matang, angkat dan sajikan.