SAYUR ASEM
Bahan-bahan :
sayur asem |
- 7 lembar daun so (daun melinjo)
- 10 biji melinjo
- 1/4 buah labu siam, potong dadu
- 50 gr nangka muda, potong kecil-kecil
- 1 buah jagung manis, poyong menjadi 4
- 8 buah kacang panjang, potong-potong
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah kemiri
- 3 lembar daun salam
- 1 bungkus asam
- 1 ruas laos, memarkan
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa TOTOLE
- 1000 mL air
- haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan sedikit garam
- rebus jagung dan melinjo beserta bumbu yang telah dihaluskan
- masukkan asam, laos, dan daun salam, lalu masak sampai matang
- masukkan kacang panjang, labu siam, dan nangka rebus sampai matang
- lalu masukkan daun so(melinjo), tambahkan gula dan penyedap rasa TOTOLE, dan jangan lupa dicicipi
- angkat dan sayur asem siap untuk dihidangkan