PEPES IKAN BANDENG
Bahan-bahan :
pepes ikan bandeng |
- 1 ekor ikan bandeng, ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 10 lembar daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
- 11 buah cabai merah besar
- 9 cabai rawit merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang puting
- 1 sdt irisan gula merah
- penyedap rasa TOTOLE
Pelengkap :
- daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- lidi secukupnya untuk menyemat
Cara membuat :
- siangi ikan bandeng, buang isi perutnya sayat dagingnya, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan
- campur bumbu yang dihaluskan dengan garam, gula, dan daun kemangi, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata
- ambil 2 lembar daun pisang letakkan daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakkan bandeng, tambahkan bumbu yang tersisa dan bungkus bentuk lontong
- kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering, dan angkat
- pepes ikan bandeng siap untuk disajikan