AYAM KECAP
Bahan-bahan :
ayam kecap |
- 500 gr ayam potong, cuci bersih
- 7 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt merica
- pala secukupnya
- 1 butir kemiri
- 5 sdm santan kental
- kecap manis secukupnya
- kecap pedas manis secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa TOTOLE
- air secukupnya
- minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1/4 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 bungkus asam jawa
- 1 sdm garam
- rebus ayam dengan saringan bumbu yang telah dihaluskan untuk merebus ayam, masak hingga air menyusut
- setelah air menyusut, goreng ayam, jangan terlalu kering agar tidak alot
- haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, jahe, kunyit, merica, pala, kemiri dan garam
- tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan ayam yang telah digoreng
- tambahkan kecap manis, kecap pedas manis, dan penyedap rasa TOTOLE, serta jangan lupa dicicipi
- bila bumbu telah meresap, angkat dan siap untuk disajikan