UDANG SAUS LADA HITAM
Bahan-bahan :
udang saus lada hitam |
- 250 gr udang, bersihkan buang kepalanya
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- minyak goreng secukupnya
Bahan dan bumbu untuk saus lada hitam :
- 15 gr bawang bombay, potong-potong tipis dan kecil
- 1 siung bawang putih, dicincang hingga halus
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt minyak sayur
- 1/2 sdt tepung kanji yang dilarutkan dengan sedikit air
- penyedap rasa TOTOLE
Cara membuat :
- campur udang yang telah dibersihkan dengan garam halus, bawang putih, dan air perasan jeruk nipis, aduk sampai rata lalu diamkan selama 30 menit
- setelah itu, ambil udang dan goreng dalam minyak panas sampai agak kering, tiriskan dan sisihkan
- siapkan minyak sayur untuk menumis dan panaskan
- masukkan bawang bombay dan bawang putih, lalu tumis hingga layu
- masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, lada hitam, penyedap rasa TOTOLE, dan air, lalu masak hingga mendidih
- setelah mendidih, tambahkan larutan tepung kanji dan aduk hingga mengental
- terakhir masukkan udang yaang telah digoreng, aduk sebentar dan masak hingga mendidih
- setelah mendidih sebentar, matikan api dan angkat
- uang saus lada hitam siap untuk dihidangkan